Налоговая служба региона запускает отраслевой проект «Общественное питание»
Налоговая служба Нижегородской области запускает отраслевой проект «Общественное питание». Всероссийский проект направлен на создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса для его добросовестных участников.
По статистике налоговой службы, в сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства, как неприменение контрольно-кассовой техники, невыдача чека, выдача чека с некорректными реквизитами.
Проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков. Речь идет о предпринимателях, не фиксирующих выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме. Для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий проводится постоянный мониторинг расчетов, при осуществлении которых необходимо обязательное применение контрольно-кассовой техники.
В целях освобождения от возможного привлечения к административной ответственности, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания, предлагается самостоятельно проанализировать свою деятельность, и при выявлении нарушений законодательства, воспользоваться положениями ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: сформировать кассовый чек коррекции и направить его в налоговый орган.
Методические указания по формированию фискальных документов, в том числе чека коррекции, размещены на сайте ФНС России в разделе «Методические указания» (https://kkt-online.nalog.ru).
Граждане, пользователи услуг общественного питания, через мобильное приложение ФНС России «Проверка чека» могут самостоятельно проверить легальность кассового чека и в случае обнаружения нарушения, либо в случае невыдачи чека, направить жалобу в Федеральную налоговую службу.
Целью реализации отраслевого проекта «Общественное питание» является побуждение к повсеместному применению налогоплательщиками в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ и на повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общественного питания.